119   2016/12/01(木) 21:35:36
結婚3カ月なんだが、嫁の料理の仕方がスレタイ
最初に言っておくとマズメシではない、激ウマでもないが。
ごく一般的なメニューをふつうに美味く作る。でも調理過程がカルチャーショック。
・キッチンばさみで肉を切る。魚を捌く。ネギとか葉物野菜も切る。
・コーヒーメーカーで出汁を取る。温泉卵を作る。
・煮魚や揚げ物は玉子焼き器で(煮汁とか油が少なくてすむらしい)
・フライパンでアジやサンマの塩焼き
他にも切り干し大根を戻さないで煮たり、肉焼くのに油引かなかったり、
カレーやシチューの野菜炒めなかったり、それやらなくていいの!?ってとこを省く。でも味は普通。
一番びっくりしたのがケーキ作るのに材料が目分量というか、計量カップでざっくり量るだけ。
お菓子とか計量が命だと思ってたから衝撃だった。でもなぜか失敗しない。
嫁曰く「卵も1つずつ大きさ違うんだから数g位違っても平気。まずい時は生地の状態でわかる」だそうだ。
それ以外のも聞いてみると全部合理的な説明が帰ってくる。
だいたいは「切りやすい」「洗い物が減る」「ほっとける」の3つに収束するけどな。
1人暮らしが長かったから、それなりのものを効率よく作る方法をとことん追求した結果らしい。
最初のうちはいつかマズメシが出てくるんじゃないかと戦々恐々してたが、最近楽しくなってきた。
しかしなんというか、これでいいならうちの母親とか、世間の奥様方がやってることはなんなんだろう。
ただの余計な手間?と日々衝撃を受けている。


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120   2016/12/01(木) 21:41:16
>>119
君に衝撃的にドン引きだわ。
キッチンバサミだって、あさイチでやってる。
http://spotlight-media.jp/article/134548696934901134

その他も、裏技的に普通にやるよ。
メシマズ扱いされてる奥さんがかわいそうだわ。
121   2016/12/01(木) 21:44:42
>>119
合理的で頼もしい素晴らしい奥さん
世間が常に正しいわけではないからね
奥さんを尊敬・信頼して、あなたも成長してほしい
わたしに譲って欲しいくらいだよ
122   2016/12/01(木) 21:49:50
>フライパンでアジやサンマの塩焼き

裏技でなく普通だな。
123   2016/12/01(木) 21:50:23
>>119
目分量でも失敗しないでお菓子作れるっていうことは基礎がしっかりしてるってことではないかな
124   2016/12/01(木) 21:51:31
>>123
作り慣れてるってことだし
125 119 2016/12/01(木) 21:53:03
>>120
よく読んでくれよメシマズ扱いなんかしてないよ。
料理番組とか見ないし、自分の周りの人間はみんな包丁で肉切ってたから
そういうもんだと思ってたのが覆されて驚いたんだ。感心してるんだよ
実際ハサミで肉切ったらすげー切りやすかったんだけど、
逆になんでみんな包丁で肉切ってるんだろうな?
ドラマ見ててもハサミで肉切る女優とか見たことなくないか?

>>121 
ありがとう

>>123、124
うちの母親にもそう言われた。
126   2016/12/01(木) 21:54:04
>>125
分厚い肉ははさみでは切れないんだよ。
たまには料理を手伝ってみろよ。
127   2016/12/01(木) 21:55:41
>>125
料理の話なのにドラマや俳優を判断基準にするあなたに、驚き桃の木二十世紀です!
128   2016/12/01(木) 21:57:39
包丁って言ったって、出刃、柳葉、菜切と和包丁だけでもいろいろあるのに。
適材適所なんだよ。
129   2016/12/01(木) 21:59:52
>>125
肉の調理専用のまな板と包丁 2013年1月18日刊行

宇田川妙子

イタリアのみならずヨーロッパでは、調理の際、まな板はあまり使われない。
私もイタリアで生活をし始めたころ、女性たちが、ジャガイモなどの野菜を、まな板を使わずに空中で器用に切っている姿に、ちょっと驚いたことがある。
日常的な料理で野菜の下準備といえば、皮をむいたり、いくつかに切り分けたりするだけで、千切りや輪切りのような繊細な切り方はあまりないせいだろう。
そのせいかナイフも、調理用よりも食事用のものが代用されることが多い。

しかし、そんな彼女たちも、肉を扱う際にはまな板と専用の包丁を取り出す。
肉料理には、肉だけでなく骨を切ったり、筋を叩いたり、ひき肉にしたりなどの作業が必要だからだ。
132 119 2016/12/01(木) 22:08:03
>>126
嫁も分厚い肉は包丁で切ってる。
料理は手伝いたいんだけど、やり方が違い過ぎてうまくいかないw
母親からは包丁で切るやり方しか教わらなかったから。
今いろいろ教わってるよ。だからこんだけ調理過程見てるんだよ。

>>127
いやそうじゃなくて「世間一般の料理シーン」として、
ハサミでネギ刻むとか、ハサミで豚バラ切り分けるとか、
そういうのないじゃん。味噌汁のCMでネギ切るのは包丁じゃん。
ハサミで切るのがそんだけ世間一般に浸透してるなら、ドラマとかCMでもっと
そういうシーンが出てくるものじゃないの?って話だよ。

繰り返すが嫁をけなすつもりは毛頭ない。
書き方が悪かったのかもしれないが、最初びっくりしたときも嫁のやり方に口出したことはない。¥
やり方が全然違って、なのに同じものができるのか!
じゃあなんでこっちのやり方が主流っていわれてるんだ!?っていう衝撃だよ。
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